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29 septembre 2011

La pâte brisée

Cette recette est une base indispensable. Il est tellement meilleur de déguster une pâte brisée faite maison ...

SAM_0606

Pour 8 parts (un plat à tarte standard)

Ingrédients :

250g farine + (40g pour abaisser)

(25g sucre si vous désirez une pâte brisée sucrée)

1 pincée sel

125g beurre

1 jaune d'oeuf

50ml eau

Recette :

Peser tous les ingrédients.

Si comme moi vous avez un robot ménager : Mettre tous les ingrédients ensemble, en ayant prit soin de détailler le beurre en petit morceaux. Arrêter le robot quand la boule de pate s'est formée.

Sinon : Disposer la farine en fontaine sur le poste de travail.

Ajouter au centre du puit le sel, l'eau, le jaune d'oeuf et le beurre en parcelles.

Du bout des doigts, mélanger les éléments et pétrir progressivement (Plus la pâte est travaillée plus elle sera cassante au moment de l'étaler.)

Si vous avez le temps, enveloppez la pâte de film alimentaire et réservez-la au réfrigerateur afin de l'étaler plus facilement.

Astuces :

* Pour avoir une pâte étalée assez ronde il faut lui donner 1/4 de tour à chaque fois que vous passez le rouleau.

* Pour mettre la pâte dans votre moule a tarte sans la casser, il suffit d'en enrouler une partie sur le rouleau à patisserie, et de la poser délicatement.

* Pour couper la pâte qui dépasse du moule, il faut passer le rouleau sur les bords de votre plat, pas besoin de couteau !

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Commentaires
K
à la;main, sans trop pétrir c'est merveilleux. <br /> <br /> Kalinka
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