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MON FOURNEAU
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30 septembre 2011

Collier d'agneau et sa crème d'ail

Voilà une recette simple mais qui fait toujours son effet.

SAM_0622

Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour l'agneau :

800g de collier d'agneau (en tranche)

25g + 10g de beurre

1 oignon

2 carottes

1 bouquet de thym

sel / poivre

Pour la crème d'ail :

15 gousses d'ail

20cl de lait

20cl de crème

1.5 cc de maïzena

1 jaune d'oeuf

sel / poivre

Recette :

Laver, éplucher et couper les carottes et l'oignon grossièrement.

Préchauffer le four à 200°c / 210°c.

Marquer la viande en cuisson : Sur le feu faire dorer la viande préalablement assaisonnée avec 25g de beurre dans une cocotte pouvant passer au four (ou à la poele, mais il faudra ensuite utiliser un plat lors du passage au four). Lorsque l'agneau est bien coloré, ajouter l'oignon et les carottes (laisser cuire 2 min). Ajouter les 10g de beurre et le thym, et enfourner pendant 35 min. Penser à arroser et à tourner votre viande au cours de la cuisson.

Eplucher l'ail, enlever le germe et couper les gousses en 4.

Mettre le lait et l'ail à cuire pendant 10 min.

Jeter le lait, et mixer l'ail.

Ajouter la crème, la maïzena, le jaune d'oeuf et l'assaisonnement. Mettre a épaissir au bain-marie jusqu'à que la sauce devienne onctueuse.

Dresser avec des pommes de terre ou des légumes vapeur.

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