Collier d'agneau et sa crème d'ail
Voilà une recette simple mais qui fait toujours son effet.
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour l'agneau :
800g de collier d'agneau (en tranche)
25g + 10g de beurre
1 oignon
2 carottes
1 bouquet de thym
sel / poivre
Pour la crème d'ail :
15 gousses d'ail
20cl de lait
20cl de crème
1.5 cc de maïzena
1 jaune d'oeuf
sel / poivre
Recette :
Laver, éplucher et couper les carottes et l'oignon grossièrement.
Préchauffer le four à 200°c / 210°c.
Marquer la viande en cuisson : Sur le feu faire dorer la viande préalablement assaisonnée avec 25g de beurre dans une cocotte pouvant passer au four (ou à la poele, mais il faudra ensuite utiliser un plat lors du passage au four). Lorsque l'agneau est bien coloré, ajouter l'oignon et les carottes (laisser cuire 2 min). Ajouter les 10g de beurre et le thym, et enfourner pendant 35 min. Penser à arroser et à tourner votre viande au cours de la cuisson.
Eplucher l'ail, enlever le germe et couper les gousses en 4.
Mettre le lait et l'ail à cuire pendant 10 min.
Jeter le lait, et mixer l'ail.
Ajouter la crème, la maïzena, le jaune d'oeuf et l'assaisonnement. Mettre a épaissir au bain-marie jusqu'à que la sauce devienne onctueuse.
Dresser avec des pommes de terre ou des légumes vapeur.