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9 octobre 2011

Velouté de champignons de Paris

Avec le froid qui ne va pas tarder à pointer le bout de son nez, voilà une entrée très agréable.

SAM_0646

Pour 4 personnes (4 assiettes creuses)

Ingrédients :

1kg de champignons de paris

2 echalotes

40g de beurre

1 bouillon de cube

40cl de crème

20g de persil

5 tranches de jambon cru fumé (facultatif)

poivre

Recette :

Laver, et couper les champignons.

Eplucher et ciseler les échalotes.

Dans une cocotte, faire suer les échalotes avec le beurre, puis mettre les champignons et couvrir pendant 3 à 5 min (ils vont rendre de l'eau).

Mettre 3 tranches de jambon coupées en morceaux, le persil, le cube, le poivre et 1 verre d'eau, puis laisser mijoter encore 5 min.

Mixer en incorporant la crème petit à petit.

Rouler le 2 tranches de jambon, puis les couper en fines lamelles.

Dresser le velouté avec le jambon parsemé dessus.

Trucs :

* Vous pouvez ajouter des chataignes à cette recette, pour un côté automnal.

* Vous pouvez les dresser avec de longues mouillettes (même les grands adores).

 

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