Gateau d'anniversaire chocolat noisette
Mis à part le jour de l'an, il y'a quelque chose de très important le 31 Décembre : l'anniversaire de ma poupette ! Et oui comme le temps passe vite, cette année elle a soufflé 3 bougies. Comme c'est une vraie fille, elle voulait un gateau de princesse, finallement comme elle voulait le décorer avec moi on a opté pour un gateau de star ...
Pour un moule de 26cm
Ingrédients :
2/3 de pot de pâte à tartiner
750g de pâte à sucre
Pour le biscuit :
6 oeufs
150g de sucre
80g de farine
80g de fécule
Pour la meringue à la noisette :
2 blancs d'oeufs
100g de sucre
15g de farine
75g de poudre de noisette
Pour la mousse au chocolat:
125g de chocolat
50g de beurre
3 oeufs (3 blancs et 2 jaunes)
2 feuilles de gélatine
Recette :
Faire la meringue : Préchauffer le four à 100°c. Battre les blancs en neige et ajouter le sucre en continuant de fouetter. Incorporer la farine et la poudre de noisette délicatement. Sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé, dessiner un cercle du diamètre de votre moule (26cm). Etaler la meringue en forme de disque et cuire 35min environ. A la sortie du four la décoller et la laisser refroidir.
Faire la mousse au chocolat : Mettre à ramollir la gelatine dans de l'eau bien froide. Faire fondre au bain marie le chocolat préalablement coupé en morceaux, ajouter le beurre en parcelle et remuer (toujours sur le feu) jusqu'à obtenir une pâte lisse. Clarifier les oeufs, et monter les 3 blancs en neige. Ajouter dans le chocolat chaud la gélatine essorée et les 2 jaunes, ensuite incorporer délicatement au blancs en neige. Laisser au réfrigérateur jusqu'au moment du montage.
Faire le biscuit : Prechauffer le four à 200°c.Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer la farine et la fécule.Monter les blancs en neige ferme, et les incorporer petit à petit dans la pâte. Diviser la pâte en 3. Sur une plaque de cuisson, mettre du papier sulfurisé et dessiner de nouveau un cercle de 26cm, puis étaler la pâte à l'intérieur (3x). Enfourner 8 min. A la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon humide, et enlever le papier de cuisson et laisser refroidir. Vous devez donc avoir 3 cercles de biscuit de 26 cm chacun.
Monter le gateau : Dans un moule haut de 26cm. Mettre un cercle de biscuit, la meringue, une couche de pate à tartiner, un disque de biscuit, la mousse au chocolat, puis terminer par le dernier biscuit. Si vous voulez décorer le gateau de pâte à sucre : recouvrir le dessus et les bords du gateau de pâte à tartiner pour que la pâte adhère. Etaler la pâte à sucre (sur du papier sulfurisé et du sucre glace pour ne pas qu'elle colle) à l'aide d'un rouleau (le plus finement possible), et recouvrir votre gateau.attention une fois collée il ne faut plus bouger la pate à sucre.