Gateau de foie à la lyonnaise (et ses quenelles)
Voilà un plat que j'ai pris beaucoup de plaisir à faire. C'est l'enfance de mon chéri ... et avec la recette et les conseils de son papa je ne pouvais pas me tromper.
Pour 6 Personnes
Ingrédients :
Pour le gateau de foie :
1 boîte de foie de volaille (350g il me semble)
200g de pain dur (ou biscottes mais pas de chapelure !)
5 oeufs
4 à 5 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
sel / poivre
beurre pour le plat
1/2l de lait (environ)
Pour les quenelles :
30g de beurre
12 quenelles
1 boîte de tomates pelées
1/2 pot d'olives vertes
6 gros champignons de Paris
sel / poivre
Recette :
Préchauffer le four à 180°c.
Mettre le pain à ramollir dans le lait.
Dénerver les foies et les mixer avec l'ail et le persil.
Essorer le pain et remixer le tout.
Ajouter les oeufs, saler et poivrer.
Beurrer un plat à gratin, verser le mélange et enfourner pour 30min.
Mixer les tomates.
Duns une marmite faire fondre le beurre et mettre les champignons couper en morceaux.
Recouvrir de tomate et laisser mijoter pendant environ 10min.
Mettre ensuite les olives et assaisonner.
Couper chaque quenelle en rondelles (10 / 12 rondelles), les mettre dans la sauce et laisser cuire jusqu'à qu'elles gonflent sans se casser.
Dresser dans vos assiettes une part de gateau de foie et les quenelles.