21 mars 2012

Gratin de pâtes

Un petit basique économique mais qui régale les petits et les grands. Pour 4 à 6 personnes Ingrédients : 400g de pâtes (macaroni) 500ml de lait 1L d'eau 1 oignée de gros sel 2 oeugs 20cl de crème 20g de beurre 2 poignées de fromage rapé sel/poivre Recette : Dans une grosse casserole mettre l'eau, le lait et le gros sel, puis les pâtes 10min quand le lait n'est pas encore en ebullition. Préchauffer le four à 200°c. Mélanger dans un saladier les oeufs, la crème, le sel et le poivre. Beurrer un plat à gratin... [Lire la suite]

19 mars 2012

Cuisse de dinde aux olives

Une recette très économique et pleine de goût. Pour 4 personnes Ingrédients : 1 cuisse de dinde 1 oignon 4 gousses d'ail 30g de beurre 80g d'olives vertes 1 petite boîte de tomates pelées 1 cube de bouillon de poule sel/poivre Recette : Dans une cocotte faire dorer la viande dans le beurre et assaisonner. Ajouter l'oignon emincé et l'ail coupé finement, puis les olives et leur jus ; attendre le bouillonnement. Mettre les tomates coupées grossièrement, le cube et laisser cuire en ajoutant de l'eau si besoin.
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17 mars 2012

Cake au chocolat épicé

  Pour changer des gâteaux au chocolat habituels, voilà une recette très sympa ! Pour 1 moule a cake Ingrédients : 150g de chocolat noir 75g de farine 100g de beurre + pour le moule 100g de sucre 3 oeufs 2cc de gingembre 1cc de cannelle 1/2cc de noix de muscade 1/2 gousse de vanille Recette : Préchauffer le four à 190°c. Faire fondre le chocolat au bain-larie avec le beurre et le sucre sans remuer, lisser puis laisser refroidir. Clarifier les oeufs, monter les blancs en neige ferme. Dans un saladier battre les... [Lire la suite]
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15 mars 2012

Pain de maïs (gâteau de maïs)

Normalement cette recette accompagne le chili con carne, mais elle est parfaite à déguster avec la soupe provençale ou un plat à base de tomate. Pour 8 Personnes Ingrédients : 350g de farine de maïs 3 yaourts natures 2 oeufs 150g de beurre 1 sachet de levure 1cs de sucre 2cc de sel 1/2 poivron Recette : Préchauffer le four à 180°c. Dans un saladier battre les yaourts et les oeufs. Incorporer la farine, la levure, le sucre et le sel. Faire fondre le beurre et hacher le poivron, puis les ajouter. Beurrer le... [Lire la suite]
13 mars 2012

Soupe provençale

Voilà une recette economique et délicieuse, vous pouvez manger cette soupe chaude ou froide ! Pour 8 Personnes Ingrédients : 3cs d'huile d'olive 1.5 poivrons 2 courgettes 1 grosse boîte de tomates pelées 4 gousses d'ail 3 pommes de terre 1 cube de bouillon de poule 1 bouquet garni sel / poivre Recette : Eplucher et couper les pommes de terre, l'ail et l'oignon. Couper les poivrons et les cougettes. Dans une cocotte faire chauffer l'huile et ajouter l'oignon et l'ail (gousses entières). Ajouter... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Tarte au Maroilles

Voilà une recette très simple à realiser et surtout c'est un régal ... Le Maroilles a un côut, mais vous pouvez le remplacer par un Munster ou un autre fromage du même genre. Pour un plat à tarte Ingrédients : 200g de farine 150g de beurre 300g de maroilles 1 yaourt nature 3 oeufs Noix de muscade Sel/Poivre Recette : Dans un saladier mettre la farine, le sel, 100g de beurre détaillé en petits morceaux et effriter du bout des doigts. Incorporer peu à peu 1/2 verre d'eau, mélanger rapidement et former une boule ; la... [Lire la suite]
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09 mars 2012

Sauce crudité

Tout le monde connait la sauce crudité qu'on achète toute faite au supermarché, et bien je vous propose de la réaliser vous même ! C'est une base de mayonnaise, elle est parfaite pour accompagner toute sorte de salade, et surtout le coleslaw. Pour 1 bol Ingrédients : 1 jaune d'oeuf (à température ambiante) 1cs de moutarde huile de tournesol 10cl de crème liquide sel / poivre. Recette : Dans un bol mettre la moutarde et la mélanger au jaune d'oeuf. Fouetter en incorporant petit à petit l'huile, il ne faut surtout pas... [Lire la suite]
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06 mars 2012

Carbonade Flamande aux speculoos (de lyly)

J'adore les viandes en sauce ... Ma soeur à une recette de Carbonade à tomber ! Alors je me suis lancée et resultat ... on s'est régalé ! Pour 6 personnes Ingrédients : 1kg de bourguignon 1l de bière 1 gros oignon 6 carottes 1 bouquet garni 1 branche de celeri 3 à 4 cs de moutarde 100g de beurre 6 à 8 speculoos 1 cube de bouillon (boeuf de préférence) Recette : Couper le bouguignon en petits morceaux, eplucher l'oignon et les carottes ; puis ciseler l'oignon ainsi que la branche de celeri et couper les... [Lire la suite]
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04 mars 2012

Bouquet garni (à ma façon)

Parce-qu'on a pas toujours un vert de poireau à portée de main, voilà un bouquet garni très simple qui ne s'ouvrira pas à la cuisson ! Pour 1 bouquet garni Il faut : 1 compresse de la ficelle à rôti 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 1 queue de persil Comment procéder : Ouvrir la compresse et y mettre le thym, le laurier et le persil. Refermer la compresse avec la ficelle à roti en faisant 3 tours et au moins 2 double-noeuds. Elle doit ressembler à une petite bourse. A vous de jouer !
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02 mars 2012

Potage Saint Germain (soupe de pois cassés)

Une dernière petite recette de soupe avant que le soleil ne soit trop présent, ma préférée ! Pour 8 personnes Ingrédients : 700g de pois cassés 40g de beurre 100g de lardon 80g de vert de poireau 1 oignon 1 bouquet garni 2 gousses d'ail 2 cube de bouillon 40cl de crème sel / poivre Recette : Rincer les pois cassés et les blanchir (départ eau froide) 10min, les passer ensuite à l'eau froide pour arreter la cuisson. Blanchir les 80g de lardons (départ eau froide), puis le égoutter. Eplucher et laver tous les légumes,... [Lire la suite]
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