Concours { S ... comme Saveurs }
Je remets donc à l'honneur 2 de mes recettes, en espérant qu'elles plairont ...
BOEUF CAROTTE EVASION :
Pour 4 personnes
Ingrédients :
650g de boeuf spécial bourguignon
12 carottes
20cl de lait de coco
1 oignon
1cs de gingembre
1cs de curcuma
sel / poivre
Pour la marinade :
Le jus d'1/2 citron
2 gousses d'ail
3cs d'huile
1cs de vinaigre balsamique (ou sauce soja)
1cs de gingembre
sel / poivre
Recette :
Faire mariner le boeuf : Dans un saladier mettre le boeuf couper en petits morceaux, l'huile, le jus de citron et le vinaigre balsamique. Ajouter l'ail haché, le gingembre et l'assaisonnement. Laisser mariner le temps de faire le reste.
Préchauffer le four à 220°c.
Eplucher et couper les carottes en tronçons de 2.5 cm environ.
Eplucher et émincer l'oignon.
Mettre les oignons dans le saladier avec le boeuf.
Marquer la viande en cuisson : Mettre à chauffer une cocotte (passant au four) et mettre le boeuf pour le faire dorer, normalement il n'y a pas besoin de rajouter de matière grasse. Ajouter les carottes laisser 5 min sur le feu, puis le gingembre et le curcuma et enfourner pendant 35 min avec un couvercle. Penser à remuer de temps en temps.
Ajouter le lait de coco verifier l'assaisonnement et remettre environ 10min. C'est prêt !
Vous pouvez manger ce plat seul, ou avec un riz blanc.
CAKE AU CHOCOLAT EPICE :
Pour 1 moule a cake
Ingrédients :
150g de chocolat noir
75g de farine
100g de beurre + pour le moule
100g de sucre
3 oeufs
2cc de gingembre
1cc de cannelle
1/2cc de noix de muscade
1/2 gousse de vanille
Recette :
Préchauffer le four à 190°c.
Faire fondre le chocolat au bain-larie avec le beurre et le sucre sans remuer, lisser puis laisser refroidir.
Clarifier les oeufs, monter les blancs en neige ferme.
Dans un saladier battre les jaunes et incorporer délicatement une partie des blancs, mélanger la farine, la levure et les épices et ajouter le mélange.
Incorporer le reste des blancs, et le chocolat.
Beurrer le moule, y verser la préparation et enfourner pour 45 à 55min.
Laisser refroidir 5min avant de démouler.