04 mars 2012

Bouquet garni (à ma façon)

Parce-qu'on a pas toujours un vert de poireau à portée de main, voilà un bouquet garni très simple qui ne s'ouvrira pas à la cuisson ! Pour 1 bouquet garni Il faut : 1 compresse de la ficelle à rôti 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 1 queue de persil Comment procéder : Ouvrir la compresse et y mettre le thym, le laurier et le persil. Refermer la compresse avec la ficelle à roti en faisant 3 tours et au moins 2 double-noeuds. Elle doit ressembler à une petite bourse. A vous de jouer !
Posté par laptitevan à 11:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 février 2012

Pâte à pâtes (pâte à nouilles)

Une recette très simple pour des pâtes fraîches goûteuses à la portée de tous. Pour 4 personnes (accompagnement) Ingrédients : 250g de farine (+ 100g pour étaler) 1 pincée de sel 2 oeufs 50ml d'eau (environ) Recette : Dans un saladier mettre la farine et le sel et former un puit. Ajouter les oeufs et malaxer. Petit à petit verser l'eau en remuant du bout de doigts. Travailler la pâte jusqu'à obtenir une boule de pâte légèrement élastique (enfoncer le doigt dans la boule, on doit voir la tace laissée remonter), et laisser... [Lire la suite]
Posté par laptitevan à 11:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 décembre 2011

Pain à la farine semi-complète

Voilà une recette de pain qui a régalé toute la famille. Pour 1 pain Ingrédients : 250g de farine 200g de farine semi-complète 1.5cc de levure deshydratée 1cc de sucre 2cc de sel 300ml d'eau tiède Recette : Dans un robot ménager (ou dans un saladier), mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter la levure et l'eau tiède petit à petit en pétrissant une dizaine de minutes (la pâte doit rester collante). Filmer et laisser lever 1h à 2h dans un endroit chaud. Pétrir de nouveau la pâte avec un peu de farine. Sur une... [Lire la suite]
Posté par laptitevan à 14:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 octobre 2011

Pâte brisée aux spéculoos

Pour changer un peu, voilà une recette qui vous permettra par exemple de faire des tartes avec des fruits juteux, sans détremper le fond. Pour 1 plat à tarte standard Ingrédients : 8 speculoos + Farine (pour 250g à la pesée) 25g de sucre 1cc de cannelle 1 pincée de sel 110g de beurre 1 jaune d'oeuf 50ml d'eau Recette : Peser tous les ingrédients. Mixer les spéculoos. Si comme moi vous avez un robot ménager : Mettre tous les ingrédients ensemble, en ayant prit soin de détailler le beurre en petit morceaux. Arrêter le... [Lire la suite]
Posté par laptitevan à 11:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 septembre 2011

La pâte brisée

Cette recette est une base indispensable. Il est tellement meilleur de déguster une pâte brisée faite maison ... Pour 8 parts (un plat à tarte standard) Ingrédients : 250g farine + (40g pour abaisser) (25g sucre si vous désirez une pâte brisée sucrée) 1 pincée sel 125g beurre 1 jaune d'oeuf 50ml eau Recette : Peser tous les ingrédients. Si comme moi vous avez un robot ménager : Mettre tous les ingrédients ensemble, en ayant prit soin de détailler le beurre en petit morceaux. Arrêter le robot quand la boule de pate s'est... [Lire la suite]
Posté par laptitevan à 15:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,