06 mars 2012

Carbonade Flamande aux speculoos (de lyly)

J'adore les viandes en sauce ... Ma soeur à une recette de Carbonade à tomber ! Alors je me suis lancée et resultat ... on s'est régalé ! Pour 6 personnes Ingrédients : 1kg de bourguignon 1l de bière 1 gros oignon 6 carottes 1 bouquet garni 1 branche de celeri 3 à 4 cs de moutarde 100g de beurre 6 à 8 speculoos 1 cube de bouillon (boeuf de préférence) Recette : Couper le bouguignon en petits morceaux, eplucher l'oignon et les carottes ; puis ciseler l'oignon ainsi que la branche de celeri et couper les... [Lire la suite]
Posté par laptitevan à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

04 mars 2012

Bouquet garni (à ma façon)

Parce-qu'on a pas toujours un vert de poireau à portée de main, voilà un bouquet garni très simple qui ne s'ouvrira pas à la cuisson ! Pour 1 bouquet garni Il faut : 1 compresse de la ficelle à rôti 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 1 queue de persil Comment procéder : Ouvrir la compresse et y mettre le thym, le laurier et le persil. Refermer la compresse avec la ficelle à roti en faisant 3 tours et au moins 2 double-noeuds. Elle doit ressembler à une petite bourse. A vous de jouer !
Posté par laptitevan à 11:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 mars 2012

Potage Saint Germain (soupe de pois cassés)

Une dernière petite recette de soupe avant que le soleil ne soit trop présent, ma préférée ! Pour 8 personnes Ingrédients : 700g de pois cassés 40g de beurre 100g de lardon 80g de vert de poireau 1 oignon 1 bouquet garni 2 gousses d'ail 2 cube de bouillon 40cl de crème sel / poivre Recette : Rincer les pois cassés et les blanchir (départ eau froide) 10min, les passer ensuite à l'eau froide pour arreter la cuisson. Blanchir les 80g de lardons (départ eau froide), puis le égoutter. Eplucher et laver tous les légumes,... [Lire la suite]
Posté par laptitevan à 19:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 mars 2012

La mayonnaise

Vous me direz, rien de plus simple ! Et c'est vrai mais une mayo parfaite doit être légère et il faut respecter quelques règles pour qu'elle soit inrattable. Pour 1 bol Ingrédients : 1 jaune d'oeuf (à température ambiante) 1cs de moutarde huile de tournesol sel / poivre. Recette : Dans un bol mettre la moutarde et le mélanger au jaune d'oeuf. Fouetter en incorporant petit à petit l'huile, il ne faut surtout pas fouetter trop fort sinon la mayonnaise sera trop ferme et pas assez légère en bouche. Donc pas de fouet électrique... [Lire la suite]
Posté par laptitevan à 11:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 février 2012

Roti de porc

Il est toujours difficile d'avoir une cuisson parfaite pour un roti, surtout pour le porc qui se mange bien cuit. Alors voilà la marche à suivre pour que votre cuisson soit impeccable. Pour 6 personnes Ingrédients : 1 roti d'1kg 3 gousses d'ail 50g de beurre sel / poivre Recette : Préchauffer le four à 210°c / 220°c selon votre four. Piquer le roti avec les gousses d'ail coupées et dégermées. Mettre le roti dans un plat, le parsemer de morceaux de beurre et enfourner 30min en l'arrosant à mi-cuisson. Retourner le roti,... [Lire la suite]
Posté par laptitevan à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 février 2012

Pâte à pâtes (pâte à nouilles)

Une recette très simple pour des pâtes fraîches goûteuses à la portée de tous. Pour 4 personnes (accompagnement) Ingrédients : 250g de farine (+ 100g pour étaler) 1 pincée de sel 2 oeufs 50ml d'eau (environ) Recette : Dans un saladier mettre la farine et le sel et former un puit. Ajouter les oeufs et malaxer. Petit à petit verser l'eau en remuant du bout de doigts. Travailler la pâte jusqu'à obtenir une boule de pâte légèrement élastique (enfoncer le doigt dans la boule, on doit voir la tace laissée remonter), et laisser... [Lire la suite]
Posté par laptitevan à 11:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

25 février 2012

Boules coco

Voilà une recette de boules à la noix de coco dans l'esprit des congolais. C'est très rapide à faire et il ne faut pas grand chose, c'est parfait pour utiliser 3 blancs d'oeufs. Pour 20 boules Ingrédients : 120g de noix de coco rapée 120g de sucre 3 blancs d'oeufs Recette : Préchauffer le four à 200°c. Mélanger tous les ingrédients et bien malaxer. Former les boules de coco en serrant la pâte . Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé poser les boules de coco. Enfourner 8 à 10 min.
07 février 2012

Cookies pâte de speeculos et pépites de chocolat blanc

Une petite recette de cookies bien sympa, à peine posés sur le plat qu'ils avaient disparu ! Je l'ai volé sur le blog "Cuisine en scène", où la moindre recette donne l'eau à la bouche ... Pour 12 cookies Ingrédients : 130g de pâte de speculoos 25g de beurre 75g de sucre de canne 1 oeuf 100g de farine 30g de maïzena 1cc de bicarbonate 100g de chocolat blanc patissier Recette : Préchauffer le four à 200°c. Faire fondre le beurre, puis le mélanger au sucre. Ajouter la pâte de speculoos et l'oeuf, et bien mélanger. ... [Lire la suite]
04 février 2012

Poivrons farcis au riz jaune

Une recette pleine de chaleur, pour remonter un peu le moral à cause de ce froid. Pour 4 Personnes Ingrédients : 4 Poivrons 200g de riz 1 échalote 2 gousses d'ail 1/2cc de spigol (safran) 1 cube de bouillon de poule 4cs d'huile 1/2L d'eau 3 tomates pelées Recette : Couper le chapeau de chaque poivron, les épépiner et les cuire (les chapeaux aussi) 5 min dans le panier d'une cocotte minute ou à la vapeur. Eplucher et hacher l'ail et l'échalote, puis les faire revenir dans 2 cs d'huile et ajouter le riz. ... [Lire la suite]
26 janvier 2012

Feuilles de brick aux pommes

Pour un dessert rapide à faire et économique, parfait avec une boule de glace. Pour 8 triangles Ingrédients : 2 pommes 4 feuilles de brick 2cs de miel 2cs d'eau 1cc de cannelle 1cc de gingembre huile de friture (vous pouvez ajouter par exemple : des raisins secs, des amandes concassées, des noix .... ) Recette : Couper les pommes en dés et les mettre dans une poele avec le miel à feu doux. Quand elles sont légèrement colorées ajouter l'eau et les épices et laisser compoter. Découper vos feuilles de brick, faire 2... [Lire la suite]
Posté par laptitevan à 18:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,