Tarte à l'orange meringuée
Une petite recette simple et gourmande ...
Pour un plat à tarte (8 parts)
Ingrédients :
250g de sucre
150ml de jus d'orange (2 grosses oranges)
4 oeufs
20g de fécule de maïs
100g de beurre
Recette :
Préchauffer le four à 220°c et cuire à blanc la pâte brisée pendant 15 min.
Porter à ébullition 50g de sucre et 150ml de jus d'orange (ou de citron).
Dans un saladier travailler 2 oeufs entiers et 2 jaunes avec 100g de sucre (l'aspect doit changer), et ajouter la maïzena.
Verser le jus dans le mélange, et remettre dans la casserole ; porter à ébullition à feu doux en fouettant sans cesse.
Debarrasser dans un saladier et incorporer le beurre en parcelles.
Garnir le fond de tarte avec la crème à l'orange et laisser regroidir.
Au moment de servir : Préchauffer le four en mode grill, monter les 2 blancs d'oeufs (ou 3 blancs si vous avez fait votre pâte brisée vous même) en neige et incoporer 100d de sucre en fouettant. Tapisser votre tarte avec la meringue et la passer rapidement sous le grill (pas comme moi qui m'en vais faire je ne sais quoi).